суббота, 30 апреля 2016 г.

МК КАК ПОДГОТОВИТЬ ТКАНЬ ДЛЯ БЛОКНОТА

Всем привет!

Как настроение, погода? Все готовы отдыхать? 
Я надеюсь, у нас с мужем тоже получится наша интересная задумка, и нам удастся отдохнуть. А как, обязательно расскажу чуть позже.

Подготовила для вас МК, в котором покажу, как подготавливаю ткани для своих работ. Для разных: блокнотов, альбомов, маминых сокровищ я обязательно крахмалю ткань.
Согласна, что это не самый увлекательный и творческий процесс, но поняла, что это необходимо, т.к. накрахмаленная ткань и на ощупь, и на вид отличается от обычной: она не затирается со временем, меньше пачкается, на ней не появляются ненужные складки, ткань становится прочнее и тверже, а обложка плотнее. 

Сейчас продается жидкий крахмал различных производителей в виде спреев для подкрахмаливания тканей. Не всегда его просто найти, но мне встречался. Пробовала - результат меня не устроил: эффект очень слабый, поэтому делаю по-старинке.

Наливаем в кастрюльку стакан холодной (обязательно холодной воды, иначе крахмал сразу заварится), насыпаем полную столовую ложку крахмала, ставим на медленный огонь.



Тщательно перемешиваем венчиком, и в процессе всего нагревания постоянно помешиваем, чтобы крахмал не пригорел ко дну. 
По мере нагревания смесь начнет густеть. Дожидаемся консистенции не жидкого киселя. Чем дольше смесь нагревается, тем более густой она становится. От этой густоты зависит, насколько жесткой будет накрахмаленная ткань. 


Я делаю примерно такую или чуть погуще, но не более жидкую. 
Переливаем крахмал в емкость, в которой будем крахмалить и остужаем. 
Готовый раствор пробовала хранить пару дней, но лучше использовать его сразу. 
При хранении сверху появляется пленка, поэтому такой крахмал нужно процедить через ситечко и хорошо перемешать, чтобы сделать смесь однородной.
Такого количества крахмала хватает примерно на 3 отреза ткани для блокнота формата А5.


Готовим отрезы ткани, которые нужно накрахмалить. Утюжить их не надо.


Погружаем ткань в раствор. Если нужно накрахмалить сразу несколько тканей разной расцветки, то делаем это по очереди. Проверяем, чтобы лоскут полностью пропитался раствором.
При накрахмаливании ткань может начать осыпаться по краям, поэтому пропитывать ее нужно аккуратно.



Пропитанную ткань вынуть, чуть согнать лишний крахмал пальцами, положить на ровную поверхность. На лоскуте все равно остается достаточно большое количество крахмала, его тоже нужно согнать. Для этого берем линейку и проводим ребром по всей поверхности ткани, убирая лишнее. Сильно нажимать не нужно. На поверхности лоскута не должно остаться лишнего крахмала и его разводов. 


Ткань будет выглядеть так, будто она просто мокрая.


Накрахмаленные вещи не утюжат сухими, крахмалу нельзя давать высохнуть на ткани, иначе идеально разгладить ее уже не получится. Ткань должна быть влажной. Ее можно чуть подсушить, но я этого не делаю, утюжу сразу. 
Предварительно защищаю подошву утюга специальной сеткой для отпаривания. 
Вместо сетки в качестве прослойки можно использовать влажную ткань. Кстати, таким образом защищается еще и крахмальная ткань от горячего утюга.


При несильном нагреве утюга (это важно, чтобы крахмал не затвердел, быстро взявшись хлопьями на подошве или на ткани), в режиме отпаривания начинаем утюжить. 
Горячий пар, нагревая влажную ткань, прогревает ее, разглаживает и начинает подсушивать. 
Прогладив одну сторону, ткань можно перевернуть и прогладить с другой стороны, а как только она чуть подсохнет, убрать сетку, выключить режим отпаривания и досушить оставшуюся влагу утюгом при прежнем нагреве.
Если хорошо согнать лишний крахмал, то на подошве утюга он не будет оставаться и спекаться. Но все равно лучше иметь рядом влажную тряпочку, чтобы сразу убрать остатки. 


Через пару минут накрахмаленный, высушенный и идеально разглаженный лоскут ткани для ваших лучших работ готов!



Всем тепла, солнышка и отличного настроения!

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...