воскресенье, 6 марта 2016 г.

КТО СО МНОЙ ТОНИРОВАТЬ БУМАГУ ))

Всем привет!

Как же все ждали этих выходных! Вдвойне приятно, что погода в Краснодаре просто чудесная. Хоть тут и юг, но в прошлые годы в марте было дождливо и даже снежно. А тут солнышко, тепло и цветущие деревья. В такие теплые выходные в самом городе становится совсем тихо и пусто - многие уезжают отдыхать.
А я, когда приходит тепло, крашу бумагу. И сегодня готова с вами поделиться, как я это делаю.
Начну с самого кофе, именно им я и тонирую бумагу. Пробовала чай, травки разные, результат получается разный - и по цвету и по запаху. Но именно кофе насыщает бумагу тем неповторимым теплым и вкусным ароматом.
Кофе тоже пробовала разный и заметила разницу. Взяла недорогой - бумага пахла очень слабо и аромат ушел уже через месяц. А как-то попала на акцию в магазине и купила по хорошей цене Нескафе. Так вот аромат от страничек, покрашенных именно в нем, держится до сих пор (а прошел уже почти год). И какой это аромат?! Мягкий, тонкий, без примеси запаха от самой бумаги. Очень хороший, приятный цвет бумаги получается при разведении 1 столовой с горкой ложки кофе в 650-700 мл. воды.

Итак, берем две прямоугольные емкости (у меня это два противня). В одну наливаем раствор кофе, в другую кладем то, что будет впитывать лишнюю влагу. Я беру старенькое полотенце, сложенное в несколько слоев. Процесс не очень чистый, поэтому рекомендую перчатки и дежурную тряпочку для пола, хотя если бумага достаточно полежит и лишняя влага впитается, практически ничего капать не будет.

как красить бумагу


Идеальное приспособление для сушки бумаги - сушилка для белья. Мне в этом плане повезло втройне. У нас их целых три ))) И оооочень длинная застекленная веранда, на которой в солнечные дни бумага сохнет мгновенно.

как красить бумагу

По одному листу погружаем в раствор листов 20-30, проверяя, чтобы каждый лист полностью намок. Не стоит надолго оставлять листы в растворе, так как после длительного их пребывания в воде, бумага может начать раскисать и на ней образуются катышки.

После того, как все листы полностью намокнут, из раствора их можно аккуратно вытащить целой пачкой. Дать чуть стечь на весу, и положить на впитывающую поверхность. На ней бумага окончательно равномерно прокрасится и стечет лишняя жидкость. Листы, конечно, склеиваются вместе, но их легко отделить друг от друга, взяв за уголок.

как красить бумагу

Развешиваем листы, перегнув пополам. Посередине и на высушенных листах будет виден перегиб, поэтому складывать нужно стараться точно посередине.

как красить бумагу

Во время сушки остатки влаги еще могут стекать на края листов. Их нужно удалить. 

как красить бумагу

как красить бумагу

Если этого не сделать, на высушенный бумаге останутся темные линии или пятна. Хотя здесь зависит от того эффекта, который вы хотите получить в итоге. Кто-то оставит, да еще и добавит. Решать вам.

как красить бумагу

По мере высыхания листы будут чуть деформироваться, и высохшую бумагу нужно будет отутюжить.
Важно дать высохнуть бумаге полностью, чтобы она нигде не осталась влажной, иначе при глажении в этих местах она может растянуться и пойти сильной волной.
Уже отутюженную стопку бумаги нужно положить под пресс на пару дней.

как красить бумагу

 А это мой урожай, собранный уже через 3 часа после начала покраски. Помню, как-то зимой такой тазик я собирала только к вечеру.

как красить бумагу

Отличных всем выходных!

2 комментария:

  1. Маша, хорошо потрудилась:) А дальше? гладить? еще что-то с листиками делать планируешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти листы я использую для блокнотов. Они получаются с эффектом состаренной бумаги, очень интересно смотрится такая бумага в кулинарных книгах: книга совсем новая, но уже будто имеет свою историю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...