четверг, 29 октября 2015 г.

ОСЕННЯЯ ПРОГУЛКА И ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Всем огромный привет ))

Как ваша осень? Теплая? Солнечная? А может, у кого-то уже и зима?
Спешу поделиться с вами ярким солнышком. Хотелось еще и теплом, но уже только солнышком. Оно сегодня так у нас светило, что прогнало утренний туман, густой, как молоко. И мы с дочей пошли шуршать листьями в сквер.



Нам повезло, в том, что он находится у школы, прямо за домом. Солнышко выглянет - мы в сквер, нахмурилось и спряталось - мы уже дома ))
Идем, шуршим. Под ногами - ковер из желтых листьев. Солнечно, свежо и летает паутина.


В сквере много каштанов и кленов. Но каштаны у нас сохнут и облетают еще летом: так палит солнце. А по осени можно видеть, как они, глупые, обрадовавшись свежести и прохладе, снова начинают цвести. Потом опадают. Вот такие, тяжелые и колючие. Могут немного по голове.


На севере, где я родилась, осень совсем другая. Она грибная, бруснично-морошковая, с мелким моросящим дождиком и тяжелыми красными гроздьями пурпурной рябины.
А какая осень у вас?

На юге, осень долгая, порой настолько, что даже Новый год мы встречам осенью. Теплая, залитая солнцем, яблочно-виноградная, ароматная, с венками из кленовых листьев.


В школьном дворе много шиповника. Летом он радует великолепным ароматом и цветом роз, а осенью - своими плодами.


Хоть мы и живем в большом городе, но вид из окна у меня не совсем обычный для мегаполиса. Наверное, это маленькая мечта многих горожан. Соседский огород ))) С черными тугими баклажанами и яркими перчиками-огоньками, которых еще не успели снять.
А это - вкусная крыша у нас во дворе. Скоро виноград будет собран и превратится в прекрасное домашнее вино.


Соню южная осень особенно радует богатым урожаем яблок. К слову, в нашей семье они горячо любимы, и потребляются в огромном количестве. В прошлом году купили по осени аж сто килограмм. Ящиками была уставлена вся веранда в доме. Но уже через месяц мы только помнили, что они у нас были ))

А по случаю нового урожая яблок предлагаю побаловать себя шарлоткой к чаю.
150 гр. муки
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
3 яйца
1,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. ванильного сахара
3-4 средних яблока

Подготовить форму, смазать маслом. Почистить яблоки, выложить на дно, порезав на ломтики.
Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавить желтки, продолжая взбивать. В муку всыпать разрыхлитель, смешать с масляно-яичной смесью. Белки взбить в пышную пену, аккуратно вмешать в массу с мукой, маслом и яйцами. Вылить полученную смесь на яблоки. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Чтобы пирог поучился внутри полностью пропеченным, я накрываю фольгой и держу в духовке еще минут 15.
Пирог вынуть из формы, перевернуть яблоками вверх и дать остыть на решетке.


Приятного вам чаепития!

3 комментария:

  1. Отличная погодка прям с Вами хочется прогуляться!У нас в Тамбове было так недельку назад ,а сейчас дожди и снежок с легким морозцем в перемешку!

    ОтветитьУдалить
  2. И кстати тоже люблю шарлотку и обожаю делать ее без масла,но с майонезом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Краснодаре до снега еще далеко, но в Мурманске уже выпал ))
      Шарлотку с майонезом пробовала - очень вкусно

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...