среда, 16 сентября 2015 г.

О ТОСКЕ ПО РОДИНЕ

Всем доброй ночи.

Уложила всех своих, а самой никак не спится.
Обычно осенью у меня начинается тихая молчаливая тоска. Лето отзвенело, отзеленело, все желтеет и затихает, и меня начинает тянуть домой, на север. За грибами, за ягодами в мир чарующей северной природы.
Безусловно, мне очень нравится зеленый, солнечный, фруктово-овощной Краснодар, я счастлива, что здесь растет мой ребенок. Но любовь к родному городу это другое, особенное, это навсегда.
Грустится мне по золотой, солнечной осени...



по тяжелым рубиновым гроздьям рябины...


грибам...


бруснике...


и морошке...



 по бездонным синим озерам, чарующим своим холодным спокойствием...


Осени, с такой магической притягательной красотой, я не видела, пожалуй, больше нигде. Такое ощущение, что рука незримого художника разбрызгала удивительную палитру красок самых ярких  и невероятных цветов и оттенков.


В прошлом году мы всей семьей ездили ко мне на родину, в Мурманск. Мне очень хотелось показать дочке места, где прошло мое детство, но больше всего - поехать вместе в лес, за грибами и ягодами.

Год выдался грибным на славу. Столько грибов не видела даже я. Мы с удивлением "собирали" их глазами прямо вдоль обочин дорог, проезжая мимо. Казалось, что в лесу им настолько тесно, что они выбегают постоять чуть поодаль.
Моя дочь испытывала непередаваемый восторг, бегая от одного гриба к другому. А искать их особо не требовалось.


Сказать по правде, тогда я не ожидала, что Соня даст мне вволю погулять по лесу, рассчитывала, что через полчаса наша вылазка закончится, и мы засобираемся домой.
Но нет, она продержалась стойко, за несколько часов от трехлетней дочери я не услышала ни намека на недовольство или усталость. Она была несказанно счастлива. Вся перемазанная черникой, бережно носила свою маленькую корзиночку, полную ягод.

А я, гуляя по лесу, не могла надышаться, насмотреться на эту родную для меня красоту, не зная, когда увижу ее снова...

Все-таки северная природа - это магия; буйство красок, смешанное с ледяным спокойствием; безмолвная, тихая красота, не нарушаемая никакими звуками. И ей принадлежит мое сердце.



2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...