пятница, 28 августа 2015 г.

ПРО ЛЕТО В БАНКЕ

Всем-всем доброго вечера!

Люблю вечер пятницы: вся семья вместе, и ласкают душу предстоящие дни отдыха.
Зашла сегодня душевно посидеть и просто поболтать.

Вы любите осень с ее урожаями?
Для меня конец лета - немного грустная пора, так не хочется отпускать от себя тепло, ласковое солнышко, изобилие фруктов и овощей...




Но именно это изобилие и не дает мне спокойно сидеть на месте. Я же северный человек, у нас просто инстинкт скупить всю эту красоту ящиками, и сохранить в банках на долгую холодную зиму.
Конечно же, на севере нет таких теплых ароматных помидоров, тугих черных баклажанов, янтарного винограда и трескающегося от спелости инжира.

Когда я была маленькой, все это мы везли по осени домой через всю Россию после отдыха на Черном море. Ящиками, коробками, сумками. А по приезду начинался уже баночный сезон: все это нужно успеть переварить, засолить, засахарить.

Квартира превращалась в мини фабрику по производству консервации. Мало того, в это время у нас во всю шел свой урожайный сезон. Лесные грибы и ягоды - неотъемлемое угощение зимой у северян. Вот так могли сутками не спать. Днем - по грибы, по ягоды, а ночью - закатывай - не хочу.

А какими шикарными батареями вскоре выстраивались баночки с компотами, вареньями, соленьями и салатами. Это же просто сказка. (Теперь я понимаю , что сказка, конечно, была для меня, но не для моей мамы).
Почти торжественное событие происходило, когда всю эту красоту мы выстраивали ровными рядами в погребе на хранение и восторженно смотрели на плоды (маминого) труда.

Теперь, когда я живу уже здесь, в самом центре юга России, не дает покоя мне все тот же инстинкт сохранения (всего, что только можно сохранить). Несмотря на мой не очень подходящий для этого возраст, уже несколько лет по осени у меня начинается все тот же баночный сезон.

Причем, началось все достаточно забавно. Гуляя по городу, я решила заглянуть на рынок, купить фруктов. И вот, идя по рядам, я увидела их. Такие красивые, миниатюрные... пол-литровые баночки. Как раз такие, в которые я хотела впервые закатать аджику.
Незадача заключалась в том, что они продавались упаковками по 16 штук. Я взяла две... упаковки. О том, зачем я это сделала подумала лишь стоя на высоких каблуках в миниатюрном платье с двумя огромными пакетами банок в руках.

Кроме того, черт дернул меня еще и поехать домой на общественном транспорте. Не стоит и говорить о том, что я завоевала внимание абсолютно всех пассажиров автобуса. Одна сухонькая бабушка - божий одуванчик - не выдержав, подошла: "Доченька, это ты сама что ли катаешь?.." Казалось, что она так прониклась моим настроем дотащить-таки эти банки до дома, что сама была готова помочь.

А это маленькая часть уже моих трудов, готовится отправляться в погреб.


Желаю вам теплой, вкусной осени!

3 комментария:

  1. Ой машуль погрузила меня в детство ведь именно так и все было!)аж до слез...так хочется вернутся в сказку и в детство хоть ненадолго-поэтому я тоже катаю и варю все что только можно-это наверное наше чисто северное)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот оно как бывает: все равно, что родные души )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...