вторник, 11 августа 2015 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА "ОРЛИНУЮ ПОЛКУ"

Всем доброго-предоброго утра!

Надеюсь, что вы хорошо провели выходные. Мы с мужем провели их отлично. И первый раз за пять лет мы поехали одни, без нашей дочки. До этого момента она всегда ездила с нами, но предстоящий маршрут на этот раз предполагал поездку без ребенка.
Когда супруг показал, куда мы будем взбираться, я подумала, что он шутит. Но на самом деле дорога оказалась интересной и не такой тяжелой, как вначале показалось.


Место, отмеченное на фото стрелкой, называется Орлиная полка.

Оно возвышается над поселком Мезмай на 300 метров. К полке ведет горная тропа, и вначале по ней так весело бежится. Но скоро она уходит все выше и становится очень крутой. Местами, чтобы подняться, приходится цепляться исключительно за корни деревьев, оголенные ветром.
Но вот крутой подъем заканчивается и с негой вступаешь под сень деревьев. Дальше тропа ведет путников под густой кроной горного леса.
Невольно вздрагиваешь от того, что в траве то там, то тут слышен шорох, и кто-то неведомый, только показавшись, торопится спрятаться от людских глаз. К шороху быстро привыкаешь: бесчисленное множество любопытных ящериц, маленьких и больших, цветных и не очень, снуют туда-сюда, создавая этот непрерывный шорох. Ощущение такое, что здесь они и человека не так боятся.
Вот показываются первые расщелины слоистых скал.


И тропа начинает идти прямо под нависшей горной кручей, становясь все уже и уже.


Порой лес резко кончается, демонстрируя путникам маленький краешек красоты и величия этого места, от которых захватывает дух.


Но ты знаешь: нет, это еще не оно, там дальше ожидает настоящий восторг.
И этот восторг начинается совершенно неожиданно, когда разом закачивается и лес, и горная тропа,  пропадают все звуки и шорохи...




На этом наше путешествие не закончилось. Здесь, у поселка Мезмай, находится еще одно интересное место: Гуамское ущелье. Вдоль всего ущелья проходит узкоколейная железная дорога, по которой уже давно нет сообщения между поселками, а сама дорога осталась в качестве достопримечательности.

В некоторых местах землю так размыло, что дорога в прямом смысле парит в воздухе.


Здесь кругом тот же горный лес, много лещины и хвоща, пахнет сыростью и чем-то пряным, а лопухам тут такое раздолье, что вырастают они с человеческий рост.


Недалеко от этого места берет свое начало река Курджипс. Многочисленные звонкие ручейки, пробегая по горным склонам, питают эту реку.


А сама она - ревущий мощный поток воды, бьющийся в расщелине между скалами.



Случилось нам в прошлом году побывать в этих горах во время сильного дождя, во время которого река "вздулась" в несколько раз, а ее рев напрочь заглушил наши голоса. За малым тогда все обошлось благополучно, ведь оказаться в непогоду в горах столь же запоминающееся, как и опасно.


Запечатлеть масштаб разрушений, нанесенных этим селевым потоком, у меня так и не получилось. Это место теперь представляет собой непролазный бурелом из вековых деревьев, вырванных с корнем, будто брошенных чьей-то могучей рукой, и торчащих обломков железной дороги, некогда соединяющей между собой горные поселки.

Наше путешествие оказалось и утомительным, и прекрасным, и запоминающимся одновременно. Если случится, в этом месте стоит побывать, оно незабываемо.

Наш чудесный день закончился ароматным горячим чаем из горных трав с горным медом.


Я вам желаю проводить столь же прекрасные и незабываемые дни!

3 комментария:

  1. Машунь, спасибо за увлекательный рассказ!!! Я такой красоты еще нигде не видела!!! Хочется все бросить и поехать туда же, чтобы все увидеть собственными глазами, потрогать и подышать воздухом)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада, что мой рассказ понравился. Давно хотела показать это удивительное место.

    ОтветитьУдалить
  3. Машенька очень красивая природа спасибо за рассказ!Вот поэтому я так люблю юг России за такие вот незабываемые места от которые дух захватывает!Это очень здорово!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...