четверг, 9 июля 2015 г.

КАК ПРАВИЛЬНО РЕЗАТЬ БУМАГУ

Всем доброго-доброго дня!

Специально для вас подготовила небольшой мастер-класс по самому первому и, наверное, основному шагу в скрапе. А что самое первое, основное? Мне видится, что это правильный подход к резке бумаги, ведь неровный, неаккуратный срез может испортить даже самую эффектную на первый взгляд работу. Итак, начнем.

1. Куда же без хороших инструментов?! Самое первое, что у меня появилось, когда я начала заниматься скрапом были коврик и макетный нож.




Самовосстанавливающийся коврик поможет не только сохранить поверхность стола. Бумага, расположенная на нем не скользит по поверхности, кроме того, он имеет разметку, относительно которой удобно располагать бумагу.

Самое главное для макетного ножа - он должен быть острым. Затупившееся лезвие будет цеплять и мять бумагу, не позволит срезу быть четким. Мой супруг, очень давно занимающийся моделизмом, отметил, что одни из лучших, ножи фирмы "Olfa". А моделисты в этом толк знают.
И уж точно не стоит отрезать бумагу ножницами, с ними нельзя добиться того же результата как при использовании макетного ножа.

Линейка, конечно, металлическая. Края деревянной или пластиковой будут срезаться острым лезвием ножа. В итоге пострадает и инструмент и бумага.

2. Освещение бережет не только наши глазки, но и материал, с которым работаем. Плохой свет не даст увидеть нюансы рисунка, отметки, по которым следует отрезать бумагу, будет создавать тени, мешающие работе.

После того, как готово рабочее место и необходимый инструментарий можно приступать к работе.

3. Нужная бумага, с который предстоит работать обязательно должна иметь 2 ровных края и прямой угол между ними. Только по ним можно отмерять необходимые размеры.
А если таких сторон и углов нет, если бумага была обрезана неровно?!
Сделать ровные края и углы поможет коврик. Бумагу нужно расположить как показано на фото и обрезать с помощью разметки коврика.



Если бумага с рисунком, обрезать можно по нему.




4. Для того, чтобы обрезать бумагу, необходимо сделать отметки в виде точек. Карандашных линий в этом применять не следует.
Отметки делают остро отточенным простым карандашом, кому-то удобно использовать механический карандаш. А я использую шило, которым накалываю бумагу в нужном месте.



5. Резать бумагу и делать отметки нужно по ее лицевой стороне (та, которая понадобится в работе), т.к. срез на лицевой и обратной стороне выглядит неодинаково. На изнаночной стороне образуется небольшая выпуклость, ощутимая при прикосновении.

6. Взгляд должен быть направлен сверху вниз, а работа располагаться непосредственно перед глазами, не сбоку. Даже небольшое отклонение от прямого угла зрения может давать погрешности в отметке и при обрезании бумаги.

7. Проводя ножом линию по бумаге первый раз, следует сделать это легко, без сильного нажима. Так на месте будущего среза образуется небольшая канавка, по которой будет ходить лезвие, это уменьшает возможность того, что нож может пойти неровно и испортить бумагу. Последующие движения делать с большим нажимом.



8. Очень важно при разрезании плотного картона держать нож строго вертикально. Срез имеющий большую толщину, чем у бумаги, а поэтому очень заметный, в этом случае получится ровным.


Если нож держать не вертикально, срез получится под углом, что особенно важно при склеивании картона встык. Такой срез не даст правильно и аккуратно склеить края картона.


Скрапте с удовольствием. Хорошего всем времени!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...