пятница, 15 мая 2015 г.

Я ЖЕ ЕЩЕ И МАМА!

Чтобы стоять на месте, нужно двигаться очень быстро.


Про свою систему тайм менеджмента я уже рассказывала. Но это было так, очень обобщенно. Самое важное осталось немного за кадром, поэтому сегодня продолжу. В прошлый раз почти не сказала о главном. А главное что?! Главное, что я мама. И помимо всего прочего в свой день мне требуется уложить еще и все потребности своей девчули, а их ой, как много.

Наталья Костикова в своем блоге точно называет причину распространенного явления. Многие женщины сталкиваются с одной и той же ситуацией: проведя день в трудах и заботах, и свалившись вечером, подобно ломовой лошади, думаешь: что я делала целый день, где результат моей работы?


На самом деле нельзя найти того, чего нет, потому что целый день можно посвятить безрезультатным делам. Да, они необходимы, они занимают много времени, но результат будет совершенно незаметен. Будь то уборка в квартире, признаки которой к этому же вечеру могут бесследно исчезнуть, приготовленный ужин - тут же съеден, постиранное белье вскоре опять требует очередной стирки и глажки и т.д.

Что делать? Не жить же в сарае и питаться растворимыми супчиками. Конечно, нет. Ответ прост. Все безрезультатные, но необходимые дела не надо делать самозабвенно, когда в порыве любви к чистоте убивается то время, которое можно потратить например на общение и совместные игры с ребенком. Это не значит, что в доме будет грязно: будет красиво и чисто, но не стерильно. Планируя свой день обязательно нужно внести в него дела, которые принесут в первую очередь Вам гармонию и чувство удовлетворения от проделанного.


Теперь ближе к детям. Не секрет, что цветы нашей жизни требуют колоссального вложения времени, особенно, если детский сад - не ваш вариант (как и не мой). У некоторых счастливчиков есть заботливые и внимательные бабушки и дедушки, которые очень здорово помогают освободить ваше время, например, взяв ребенка на прогулку. Это счастье обошло меня стороной, поэтому приходится крутиться самой. А значит, нужно организовать не только свое время, но и время ребенка, и, что крайне важно, организовать его питание, ведь когда ребенок находится в детском саду, вам не нужно думать об этом.

Мне повезло с тем, что живем мы на юге, в частном доме с собственным двором. Поэтому из этого я извлекла максимум плюсов. Летом ребенок может гулять практически целый день, когда я параллельно занимаюсь своим делом. Моя дочь просто в восторге, когда я глажу во дворе и одновременно играю с ней в мяч. Думаю, выглядит очень забавно. Там же мы и читаем, и рисуем, и кушаем. Но главное, что мы объединяем прогулку с необходимыми ежедневными делами.
Уверена, что в каждом конкретном случае такие моменты можно продумать индивидуально. Все получится не сразу, важно пробовать и искать, как удобнее вам. Разберите ваши ежедневные дела и подумайте, какие из них можно объединить, а какие делать совместно с ребенком.


Важно приучать ребенка помогать. Это могут быть мелочи, которые тем не менее, забирают ваше время. Ребенок будет в восторге от того, что он полезен.
Когда мы только переехали  дом, я поразилась, какое время стало тратиться на одно только перемещение по нему: пошла с одного этажа на другой что-то отнести на кухню, по дороге или в конце пути вспомнила еще что-то, вернулась, пошла обратно. А потом просто поняла, что вот такие ходилки-бродилки можно попросить сделать ребенка, конечно если его возраст позволяет это. Выгода многократная: экономия моего времени, двигательная активность для дочери, а еще и щенячий восторг от того, что она полезна. Но конечно, стремление оказывать помощь тоже надо прививать, и со временем вы поймете, что можно поручить сделать ребенку.



Следующий очень важный пункт - развивающие занятия. Они не требуют полуторачасового штудирования материалов. Достаточно несколько подходов в день по 10-15 минут. Такие занятия могут быть очень разнообразны: увлекательные логопедические с пальчиковой гимнастикой и стишками, математика по возрасту с наглядным материалом, изучение букв, опять же с возрастным подходом, знакомство с окружающим миром. Все это будет проходить быстро, эффективно, увлекательно и весело.



Единственное усилие от родителя - набросать себе программу этих занятий на несколько дней вперед и изучить материал, по которому вы планируете заниматься. Честное слово, это занимает совсем немного времени, если делать это регулярно.

Очень эффективно совмещать работу и занятия с ребенком по системе 45/15. 45 минут мама занята своими делами, а 15 минут отводится на занятия. Это не значит, что большую часть времени ребенок будет предоставлен сам себе. Можно найти тысячи способов, как его увлечь. Например, я могу спросить "а хочешь раскрасить принцессу?" Тут же распечатать картинку с принцессой, и моя доча убегает, радостно размахивая листом.

Хорошо, если такие идеи записывать, чтобы знать, что можно применить в свободную минутку.



Честно скажу, что я против мультфильмов, чтобы занять ребенка. Их я использую только в качестве поощрения, например, за прочитанный текст в букваре или могу поставить короткий мультик перед сном. Но я за аудиокниги! Помимо того, что читаю сама, могу увлечь ребенка хорошей детской аудиокнигой с музыкальным сопровождением.

Очень важно рассказать и о питании.
Раньше я заморачивалась сложными, длительными в приготовлении блюдами. НО! Это не нужно ребенку. Ему нужна простая, понятная еда.
К тому же, изучив вопрос питания глубже, я поняла, что это еще и не полезно для ребенка.
Например, всем известная творожная запеканка - это вкусно, но помимо творога в ней много сахара, яиц, манки. А еще термически обработанный творог менее полезен, чем свежий. Стоит ли давать ребенку запеканку, если вы хотите накормить его творогом?!
Таким образом вопрос нехватки времени я частично решила заменив сложные, длительные в приготовлении блюда более простыми.

А теперь о главной моей помощнице, которую всем настоятельно рекомендую иметь. И если у вас до сих пор нет пароварки (!), вы не познали своего счастья.



Свое активное сотрудничество с ней я начала в то время, когда доче настоятельно рекомендовали строгую диету и отдельный рацион.
Понимаете,что  готовить и взрослым, и ребенку 4 раза в день отдельно - это можно переезжать жить на кухню. Ибо, когда заканчивается завтрак начинается подготовка к обеду, плавно в него перетекающая, затем полдник и так до бесконечности.
Первое время голова просто пухла, и я, действительно, жила на кухне. А затем пришло понимание, что все это нужно правильно организовать.
И, вуаля, сейчас я практически не трачу время на отдельное приготовление пищи для ребенка.

За меня это делает пароварка. Кто не изучал ее возможности, даже не представляет, что в ней можно приготовить все, что угодно.
Несколько раз в месяц я замораживаю полуфабрикаты, которые сама и делаю. Что угодно душе, и на что решится фантазия: котлеты, фрикадельки, формованный фарш, натуральные сосиски, если сами сможете сделать, а потом просто кладу их в пароварку.
Кроме того совершенно не требуя вашего контроля и присутствия в ней можно за считанные минуты приготовить печеные яблоки или распарить сухофрукты, сварить свеклу и другие овощи, каши, гарниры.
Это грандиозная экономия вашего времени. Разом можно приготовить обед для ребенка без временных затрат.
Единственное, что мне остается сделать, так это детский супчик. Приготовление маленькой кастрюльки с супом на два дня занимает от силы полчаса времени.

Вот такие секреты, что и вовсе не секреты ))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...