четверг, 16 апреля 2015 г.

ДЕКУПАЖ. МИНИ-КОМОД IKEA

Свой первый декупаж я сделала в три года: обклеила бумажными ёжиками стеклянные дверцы серванта. Ёжиков мне потом велели смыть, но канцелярский клей надолго оставил память о моем творческом порыве.

Но сегодня я не об этом. Расскажу про принцип декупажа миниатюрных комодов от известной фирмы.

Всем эти вещицы хороши за исключением, пожалуй, одного, они абсолютно безлики. Хотя здесь, возможно, создатели оставили широкий простор для нашей безграничной фантазии, благодаря которой комод приобретает яркую индивидуальность. В интернете можно найти большое количество идей их оформления. Однако тут есть одна тонкость: как сделать декупаж на узких ребрах, которые служат разделителями для ящичков? 

Я не нашла такого описания, поэтому придумала свой способ и хочу его вам предложить.

Для начала все поверхности комода обрабатываем шкуркой, придавая древесине гладкость.


Обработать нужно в том числе все торцы и ребра.


Следующий шаг - грунтовка. В качестве грунта у меня - акриловая краска в разведении с водой.


Результат - идеально гладкий, хорошо прокрашенный комод. 



Выбираем мотив, который будет служить художественным оформлением. Я взяла лист рисовой бумаги, практически полностью покрывающий фасад.


Клеем для декупажа обильно промазываем сначала только ребра комода, находящиеся под салфеткой. Делать это нужно частями: промазать часть ребер, наклеить салфетку, аккуратно пригладить ее сверху, проверяя, чтобы она хорошо приклеилась, и под ней  не образовались пузыри.


Вот, что у меня получилось. Естественно, салфетку нужно аккуратно оборвать по краям, а не обрезать, как это сделано у меня. Я в этом случае рискнула провести небольшой эксперимент по слиянию обрезанного края с фоном. Получилось, честно сказать, не очень. Впредь зареклась я экспериментировать с этим делом, красивее и быстрее будет, если салфетку просто оборвать.


После того, как клей полностью высохнет, и салфетка станет абсолютно сухой, макетным ножом прорезать ее так, чтобы можно было вынуть все ящички. Аккуратно получится только если салфетка полностью высохла, иначе бумага будет тянуться, рваться и  отклеиваться.


Вот, что получилось.


Теперь достаем все ящички и убираем их в сторону. Сначала обработаем ребра комода. Для этого маникюрными ножницами срезаем всю лишнюю бумагу на торцах, и самой тонкой наждачной бумагой движением снаружи внутрь комода счищаем ненужные остатки салфетки.


Сверху покрываем лаком, окончательно лишая салфетку возможности растрепаться. 



Аналогичным образом поступаем с ящиками: обрезаем по краям, делаем вырез, где это необходимо, окончательно сглаживаем края тонкой наждачной бумагой. 


 Из такого ящичка...


получается такой.


Собираем всю конструкцию воедино...


и завершаем работу, скрыв места перехода салфетки. Я их затонировала и добавила еще чуть цвета на фасад ящиков. Последний штрих - финишный слой лака.


2 комментария:

  1. Спасибо за совет, у меня как раз стоит такой комод и без декора! Ждет своего часа...

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что )) Я небольшой мастер декупажа, точнее совсем не мастер, и это моя первая работа. Но придумка по поводу того, как оклеить тонкие торцы, мне до сих пор нравится. Я может она и не моя, может, так и делают )) Успехов Вам, Наталья.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...